Entrega DIF de la Ciudad de México apoyos económicos para mejorar los Comedores Populares

Publicado el 05 Octubre 2025
FOTO DIF (1).jpeg
FOTO DIF (6).jpeg
FOTO DIF (5).jpeg
FOTO DIF (4).jpeg
FOTO DIF (3).jpeg
FOTO DIF (2).jpeg
  • La meta para este año es servir 5 millones 800 mil raciones de comida caliente, señala

A fin de mejorar y dignificar los comedores populares para el Bienestar, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de la Ciudad de México, que encabeza Beatriz Rojas Martínez, entregó apoyos económicos por 13 mil 636 pesos a 88 grupos solidarios encargados de operar estos espacios que ofrecen comidas completas y balanceadas para habitantes y personas en tránsito en la capital por 11 pesos.

La inversión es de un millón 200 mil pesos, lo que representa el 5 por ciento del presupuesto anual para el programa de Comedores Populares para el Bienestar, el cual tiene como meta, para este año, servir 5 millones 800 mil raciones de comida caliente.

“En el Gobierno de la Ciudad de México hay una convicción profunda, el bienestar no se delega ni se deja a la suerte del mercado, se construye activamente con organización y con justicia social”, expuso la directora ejecutiva de los Derechos de las Personas con Discapacidad y Desarrollo Comunitario, Claudia Elena Águila Torres, a nombre de la directora general del DIF de la Ciudad de México.

Ante grupos solidarios, reunidos en el Auditorio Adolfo López Mateos, estableció que los Comedores Populares para el Bienestar no son parte de un programa asistencialista, son un pilar del Estado de bienestar que se está consolidando en la Ciudad de México.

“Entendemos la alimentación como un derecho no como un privilegio, cada comida que ustedes sirven es un acto que garantiza ese derecho. Ustedes, los grupos solidarios, no son simples operadores, son protagonistas de esta transformación, son el motor que demuestra que gobierno y sociedad podemos ser un solo equipo con el objetivo de cerrar las brechas de la desigualdad, que por tantos años nos dividieron”, remarcó.

En su oportunidad, María de Jesús López Vázquez, directora de Comedores Populares, destacó que este programa, además de garantizar una alimentación nutritiva y accesible para todas las personas, cumple una función esencial en el apoyo a las familias que enfrentan situaciones de vulnerabilidad.

“Gracias a su operación se logra aliviar la carga económica de los hogares beneficiados, permitiendo que destinen sus recursos a otras necesidades básicas como educación, salud y vivienda”, respaldo que se traduce en un impacto positivo y tangible en la calidad de vida de quienes forman parte del programa, apuntó.

Con ello, resaltó, se consolida el compromiso del Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por Clara Brugada, de trabajar por una sociedad más justa y equitativa para todas y todos.

“Estoy convencida de que contando con personas honestas e íntegras se pueden lograr cambios importantes, sostenibles y de gran impacto, sabemos que poco a poco llegaremos a más población”, dijo al agradecer el compromiso de los grupos solidarios que “con su creatividad y sazón” dan comida nutritiva, preferentemente, a personas en situación de pobreza.

Representantes de los comedores Cuisine Quinta, Como Agua para Chocolate, el Sazón de la Abuela y Dany agradecieron el apoyo y solidaridad de los directivos del DIF de la Ciudad de México para mejorar las condiciones de los comedores y señalaron que estos espacios deben verse como una labor social y no como un beneficio propio de quienes los operan.