Realiza AGEPSA más de 69 mil visitas de verificación sanitaria a establecimientos que ofrecen servicios vinculados a la salud

Publicado el 28 Diciembre 2022
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● En cuatro años, la Agencia de Protección Sanitaria también realizó 127 mil 108 capacitaciones para reducir riesgos sanitarios, y un millón 546 mil 261 acciones de comunicación de riesgos sobre productos, bienes y servicios dañinos para la salud

Desde el inicio de la actual administración hasta 2022, la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA) de la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA) realizó 69 mil 323 visitas de verificación y diagnóstico sanitario en establecimientos que ofrecen servicios vinculados a la salud.

El director general de la AGEPSA, doctor Ángel González Domínguez, afirmó que el objetivo de estas acciones es evaluar las condiciones generales en las que se almacenan, comercializan, preparan y venden productos; revisar el cumplimiento de los requerimientos mínimos de infraestructura y equipamiento, además de verificar que el personal que labora en ellos tiene los conocimientos necesarios.

Las visitas se llevan a cabo en restaurantes, cocinas económicas, carnicerías, pescaderías, pollerías, marisquerías, mercados, tiendas de abarrotes, tiendas de autoservicio, panaderías, tortillerías, purificadoras de agua y elaboradoras de hielo; farmacias, consultorios médicos y dentales, podólogos, hospitales, centros de vacunación y ambulancias, así como salones de belleza, estudios de tatuajes, hoteles, servicios funerarios, albercas, casas-hogar y albergues.

En el mismo lapso, la AGEPSA realizó 8 mil 226 pruebas de análisis de agua y alimentos en el Laboratorio de Análisis de Riesgos, con el fin de identificar elementos de riesgo a los que está expuesta la población, y 210 mil 303 monitoreos de cloro en la red de agua para garantizar su potabilidad y prevenir enfermedades infecciosas.

También se programaron 127 mil 108 capacitaciones para reducir riesgos sanitarios, por ejemplo, saneamiento básico, COVID-19, farmacovigilancia y buenas prácticas de higiene, esta última para enseñar a los manejadores de alimentos los procesos mínimos de higiene que deben mantener en utensilios, personal, equipos e instalaciones para todo establecimiento que elabore, transporte o comercialice alimentos.

Durante estos cuatro años, los verificadores distribuyeron en las 16 alcaldías 181 mil 886 materiales de difusión para informar a los propietarios de establecimientos cómo prevenir riesgos sanitarios, y se realizaron un millón 546 mil 261 acciones de comunicación de riesgos sobre productos, bienes y servicios que pueden ser dañinos para la salud de las personas, a fin de alertar a la ciudadanía sobre las amenazas a las que está expuesta, por el uso o consumo de bienes y servicios que no cumplen con las normas sanitarias.

Finalmente, la SEDESA reitera el compromiso con los habitantes de la capital del país para continuar con las labores de vigilancia, fomento y reconocimiento sanitario en los diversos espacios que puedan representar un riesgo para la salud.

ACCIONES REALIZADAS POR LA AGENCIA DE PROTECCIÓN SANITARIA PERIODO 2019- NOVIEMBRE 2022

VISITAS DE VERIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO SANITARIO EN ESTABLECIMIENTOS 2019, 2020, 2021 y 2022

Acciones
Visitas de verificación a farmacias, consultorios médicos y dentales, hospitales, ambulancias, salones de belleza, establecimientos de tatuajes y mejora estética, podólogos, hoteles, centros de vacunación, servicios funerarios, albercas, casas-hogar y albergues, para evaluar el cumplimiento de los requerimientos mínimos de infraestructura y equipamiento, así como que el personal que labora en ellos cuente con los conocimientos, habilidades y destrezas necesarias, incluyendo los derivados de la pandemia por COVID -19.

2019: 1,106 2020: 1,511 2021: 2,726 2022: 2,115

Visitas de verificación a restaurantes, cocinas económicas, carnicerías, pescaderías, pollerías, marisquerías, mercados, tiendas de abarrotes, tiendas de autoservicio, panaderías, tortillerías, purificadoras de agua y elaboradoras de hielo, con la finalidad de evaluar las condiciones generales en las que se almacenan, comercializan, preparan y venden los productos, a fin de corroborar que no existieran riesgos a la salud, incluyendo los derivados de la pandemia por COVID -19.

2019: 4,355 2020: 3,570 2021: 7,460 2022: 3,997

Visitas de diagnóstico y reconocimiento para prevenir los riesgos sanitarios a los que está expuesta la población, a través de la educación sanitaria, comunicación, orientación, implementando acciones encaminadas a propiciar un cambio positivo en las actitudes, hábitos y conductas de los responsables de las actividades.

2019: 4,953 2020: 30,068 2021: 3,730 2022: 3,732

Total 69,323

ANÁLISIS EN DE ALIMENTOS Y AGUA 2019, 2020, 2021 y 2022

Acciones
Análisis en laboratorio de agua y alimentos para identificar elementos de riesgo a los que se haya expuesta la población, para prevenir enfermedades infecciosas transmitidas por el consumo de estos.

2019: 4,155 2020: 865 2021: 1,219 2022: 1,987

Monitoreo de cloro en la red de agua para garantizar su potabilidad a fin de prevenir enfermedades infecciosas.

2019: 106,097 2020:27,534 2021: 35,296 2022: 41,376

CAPACITACIÓN PARA REDUCIR RIESGOS SANITARIOS 2019, 2020, 2021 y 2022 Acciones
Buenas Prácticas de Higiene, en el que se busca enseñar a los manejadores de alimentos los procesos mínimos de higiene que se deben mantener en los utensilios, personal, equipos e instalaciones para todo establecimiento que elabore, transporte o comercialice alimentos.

2019: 13,308 2020: 6,960 2021: 4,558 2022: 24,510

Farmacovigilancia, en el que se busca enseñar a los profesionales de la salud a identificar y reportar las reacciones que se pueden presentar en el uso o consumo de medicamentos, insumos médicos y tecnología del sector salud.

2019:1,611 2020: 947 2021: 2,879 2022: 3,539

Saneamiento básico, en el que se busca enseñar a prevenir daños a la salud asociados con alimentos, agua, residuos sólidos, fauna nociva, excretas y limpieza e higiene personal.

2019: 8,721 2020: 13,093 2021: 14,687 2022: 15,994

COVID-19, en el que se busca enseñar a los responsables de establecimientos a aplicar de forma correcta las medidas sanitarias para prevenir el contagio por COVID-19.

2019:N/A 2020:4,301 2021:1,869 2022:131

Total 127,108

COMUNICACIÓN DE RIESGOS SANITARIOS 2019, 2020, 2021 y 2022

Acciones
Comunicación de información específica sobre productos, bienes y servicios que pueden ser un riesgo a la salud de las personas, a fin de alertar a la población sobre las amenazas a los que está expuesta, por el uso o consumo de bienes y servicios que no cumplen con las normas sanitarias.

2019: N/D 2020: 176,601 2021: 88,070 2022: 799,704

Distribución de material de difusión para dotar de información a los propietarios o encargados de los establecimientos a fin de prevenir riesgos sanitarios.

2019: 58,960 2020: 45,865 2021: 29,339 202247,722

Total 1,546,261